Двигаемся к Счастью: небольшая компиляция из неглупых идей

М.Ю.Перепелицына, канд.психологических наук, обучающий гештальттерапевт, супервизор

Проблема счастья не знает границ жанра. О счастье можно написать (да и написано уже немало!) роман, философский трактат, социологический опус, публицистический очерк и, наконец, психологическое эссе. О нем можно говорить публично и интимно. К вопросу о счастье пытались подходить даже с естественнонаучных и математических позиций. Еще Гельвеций в своих "Записных книжках" писал, что возможно "вычислить вероятность счастья людей". Есть и еще один язык - это язык мудрости. Мысли о счастье, пожалуй, чаще, чем мысли о какой-либо иной проблеме, предстают перед нами в форме пословиц, поговорок, афоризмов и изречений, метких суждений.

Итак что же такое счастье? Самое общее определение, которое характеризует внутренний мир счастливого человека - это "духовное состояние внутренней удовлетворенности". Иногда это состояние довольства, кратковременной радости, прилива душевных сил. По содержанию счастье связано с удовлетворением потребностей, которое порождает состояние душевного подъема. Это:

  1. Удача, везение, благоприятная судьба.
  2. Переживание приятных впечатлений.
  3. Состояние душевной и жизненной удовлетворенности.

Великий французский философ Жан-Жак Руссо полагал, что для счастья необходимы три условия: хороший банковский счет, хороший повар и хороший желудок. Но результаты исследований психологов показывают, что ближе к истине были наши соотечественники в образе Козьмы Пруткова, советовавшие "Если хочешь быть счастливым - будь им!" Во всяком случае, американские психологи указывают семь конкретных способов стать счастливым:

  1. Любить своих близких и уделять им больше внимания и времени.
  2. Отдавать много сил любимой работе. А если она нелюбимая, то поскорее ее сменить, - это будет выгодно и человеку, и обществу.
  3. Помогать другим, т.к. в результате повышается самоуважение и растет удовлетворенность жизнью.
  4. Наблюдать за собой, чтобы знать, что приводит в хорошее настроение, что радует и тогда есть смысл стремиться к этому.
  5. Физическая активность, которую когда-то академик Павлов называл "мышечной радостью".
  6. Вносить в жизнь элемент новизны. Постоянный режим дня, устойчивые привычки, приверженность одному и тому же кругу общения, одному рабочему месту, одному кафе, проведение отпуска из года в год в одном и том же месте - все это хорошо, но человеку требуется новизна, возможность импровизации.
  7. Не впадать в отчаяние, если временами появляется ощущение глубокого несчастья. Есть закон психологического маятника.

По некоторым данным исследований отношений между людьми (Готтмен, 1994), есть зависимость между негативными и позитивными переживаниями. А потому раздвинем границы взгляда от себя любимого до своего (не всегда такового) партнерства.

1. Наилучшие шансы на сохранение отношений имеют партнеры, в общении между которыми приятных эпизодов больше чем неприятных. В сущности, для того, чтобы позитивные переживания могли компенсировать переживания негативные, соотношение между ними должно составлять 5:1.

2. Бурные отношения, в которых острые конфликты сменяются страстными примирениями, могут быть весьма продолжительными. Подобные отношения могут быть и не менее счастливыми, чем отношения более ровные, до тех пор, пока проблемы действительно решаются.

3. Эмоционально невыразительные отношения могут быть очень удачными, если сохраняется необходимое соотношение между позитивными и негативными переживаниями (5:1).

4. Столкновение с разногласиями и расхождениями на раннем этапе отношений представляется положительным фактором. Тенденция избегать напряженных отношений и конфликтов может вызывать впоследствии более серьезные осложнения. Открытое проявление раздражения и недовольства также представляется фактором, способствующим сохранению отношений.

5. При счастливых отношениях между мужчиной и женщиной не существует заметных расхождений в выражении эмоций. Мужчины с большей готовностью делятся с женщиной сведениями личного характера, если отношения между ними складываются удачно.

6. Если на начальном этапе отношений превалировали положительные переживания, то высока вероятность сохранения отношений. Если партнеров связывают теплые воспоминания о начальном этапе их отношений, психологи с достаточной уверенностью прогнозируют.. что отношения между этими людьми продлятся не менее трех лет.

И, наконец, несколько слов о счастливых отношениях в партнерстве. У каждого человека есть свое представление о счастливой семье. Счастливая супружеская пара или семья имеет характерные приметы, которые мы можем отметить и, возможно, даже согласиться с ними. Может быть именно это общие приметы были подмечены Л. Толстым "все семьи счастливы одинаково...". Что же это за приметы? В чем они проявляются? Итак, супруги:

  • слушают друг друга
  • имеют собственные чувства и мысли
  • обмениваются своими мыслями и приходят к согласию
  • спрашивают друг друга, прежде чем принимать решение
  • без страха соглашаются или не соглашаются друг с другом
  • приспосабливаются друг к другу
  • борются за то, что "правильно" и "хорошо" для каждого из них
  • начинают, продолжают и завершают обсуждение плана и лишь затем дают ему ход
  • делятся своей болью, интересами, сожалениями, обидами, нежностью, разнообразными потребностями и желаниями
  • умеют принимать "да" с благодарностью, а "нет" - легко и без обиды
  • переходят от одних переживаний к другим без "торможения"
  • отказываются от того, что невыполнимо
  • смеются над собой
  • влияют друг на друга
  • поддерживают интересы и проекты друг друга
  • гордятся достижениями друг друга или сострадают неудачам
  • уважают суверенитет друг друга и в то же время приходят на помощь, если кто-то испытывает боль.

По мнению Фрейда, счастливые люди более соответствуют нормальной личности и критерием этого выступает умение делать две вещи: любить и работать. С точки зрения более современных психологов, большое значение в направлении счастья помогает сделать психогогика - обогащение воспитания души. А потому рассмотрим несколько тезисов, которые могут помочь каждому в достижении более счастливой жизни. На один хотя бы шаг.

Тезис 1-й. Наши установки. Принято считать, что человек зависит от окружающей среды, других людей, общества Но есть мера! Мы отчасти зависим от этого всего, а отчасти не зависим. Иначе пропадает индивидуальность. С одной стороны, нам необходима адаптированность, конформность, но с другой стороны - мы нуждаемся в самостоятельности, в собственных стремлениях. Поэтому задача любого человека развивать свою личность, свои собственные суждения и мнения. Каждый человек может нравиться независимо от возраста, социального статуса, внешности. И для этого, надо усваивать внутреннюю установку. Например, "Я нравлюсь". Причем не в будущем, а сейчас, считать что это уже есть, и не на 40%, а на все 100%. И так с любой установкой.

Мир дан для нас, для нашего уюта в нем. Быть самим собой, убирая то, что нам мешает - задача может быть на целую жизнь. Такие черты как искренность, естественность, - наш природный имидж - он прекрасен безо всяких наносных вещей в виде кокетства, ухмылок, красоты как чипсового слепка.

Тезис 2-й. Наше время: прошлое, настоящее и будущее. Многие жалеют прошлое. С возрастом все время отодвигают метку настоящего. Стремление жить прошлым не дает счастья актуального, т.е. которое есть в настоящий момент.

Другие, наоборот, думают только в будущем, мечтают о счастье, которое случится потом. А "потом" все не наступает, или, оказывается, что так и не наступило.

Прошлое и будущее прекрасно, но человек может быть счастлив только сегодня. И это бытие, это жизнь в здесь и теперь. У Платона есть замечательная притча: Больному врач посоветовал путешествовать, чтобы впечатления помогали ему выздороветь. Но это не помогло. И он обратился за помощью к философу, который воскликнул "Глупец, но ведь ты всюду возил с собою самого себя".

Вкус к жизни там, где вы. Главное научиться чувствовать настоящее как пик жизни. Это то, что ОШО называл "жить тотально", т.е. всеохватывающе, всеобъемлюще. И Это может быть просто поцелуй, просто хлеб с молоком, просто приятный разговор, но это всегда Центр вашей жизни - прошлого нет, будущее не наступило.

Тезис 3-й. Отравы - это зависть и ревность, амбициозность, - все это чувства, которые можно свести к одному знаменателю - другие лучше меня и им лучше, чем мне. Это та же история, что случилась между Моцартом и Сальери. И, как, антитезис, есть смысл вырабатывать иммунитет против всякого рода человеческой отравы. Мир многообразен и его надо воспринимать как данность - такая позитивная установка - лучшее средство. Мы приговорены к счастью, у нас выхода другого нет, - т.к. только счастливый человек легче побеждает свои телесные недуги и жизненные трудности. Например, известный писатель Пруст, болеющий астмой, сидел все время дома и написал 15 томов изумительных произведений.

В этом тезисе сокрыта еще одна история - это уровень наших притязаний. Принять, что нечто невозможно для тебя и отреагировать спокойно - уже счастье. Множество людей становится несчастными именно от уровня своих притязаний. Если есть какие-либо шкалы, то планку над собой надо иметь обязательно, но невысокую - так, чтобы можно было дотянуться. Найти свою нишу, то, что ты реально можешь хорошо делать. Неспособных людей ни к чему не бывает - важно определить свои способности и реализовывать их.

Большую роль в жизни играют желания, у которых всегда есть причина. При исполнении желаний мы всегда испытываем удовлетворенность и счастье. Наши желания могут быть незрелыми, подражанием, но в любом случае - это данность и явление любой личности. Насколько наши желания реалистичны?

Тезис 4-й. Требования к партнеру. Мужчина более вынослив физически, но это нельзя переносить на его душу. В душе он также раним, как и женщина. И первый закон, ведущий к счастливому партнерству - щадить друг друга. Беспощадность - это свойство делать другому максимально больно. И как бы ни было сладко перемирие, если перед этим человек испытал сильную эмоциональную, душевную боль, то рана остается надолго.

Тезис 5-й. Наше собственное достоинство. Первично - это всегда самоуважение и самооценка. От природы все мы ценны, и это совершенно очевидно. Как правило, люди относятся к нам, как мы к себе. В буддизме есть понятие "майтри" - это безусловное дружелюбие по отношению к самому себе. Вместо стараний принудить себя жить так, чтобы сделаться такими, какими, по нашему мнению, мы должны быть, майтри принимает безусловно, позволяет быть просто человеком. У новозеландцев есть термин "ароу" - это очень похоже. Уметь ошибаться и принимать свои ошибки, признавать и говорить о них - это значит давать себе возможность расти и двигаться.

Тезис 6-й. Это наше позитивное мышление, в котором заложена некоторая философия. Время все уносит. Ничего нет в этой жизни постоянного и стабильного. Мы все время пытаемся сохранить себя как прочную личность, а это - корень наших заблуждений, создающих страдание. Прийти к пониманию изменчивости и непостоянства, это прийти к истине всей жизни, принимая старость, превратности судьбы, любовь и смерть.

И последнее. Почти серьезно. У Пезешкиана есть прекрасная притча о человеке, обезьяне, собаке и воле. Согласно тексту, когда Господь отмерял время жизни, то животные просили сократить срок, так как всю жизнь корчить морды, работать как вол и жить как собака, они явно не хотели. Человеку все было мало. И тогда Господь, забрав у каждого из них, добавил человеку. И с тех пор... ну, в общем всем все понятно. Так вот у каждого есть право: что и как сделать из своей жизни. При одном небольшом условии, что право берем, как и ответственность за свою жизнь, мы сами!

Марина Перепелицына
5 февраля 2003 г.